Контрольно-измерительные приборы
Геодезическое оборудование
Каталог
Новости

При выборе нивелира для проведения строительных или отделочных работ необходимо учитывать различные параметры и характеристики, определяющие функциональные возможности и область применения того или

2019-05-01

Лазерные уровни – широко применяющиеся в строительстве оптические электромеханические приборы, позволяющие выстраивать на строительных конструкциях вертикальные, горизонтальные или расположенные под заданным углом

2019-05-01

При выборе цифрового мультиметра необходимо учитывать различные параметры, влияющие как на точность электроизмерительных работ, так и на удобство использования прибора. Рассмотрим подробнее, как

2019-04-30

Как выбрать нивелир: разновидности и основные характеристики

При выборе нивелира для проведения строительных или отделочных работ необходимо учитывать различные параметры и характеристики, определяющие функциональные возможности и область применения того или иного прибора. Рассмотрим подробнее, как выбрать нивелир для строительства или для дома, какие существуют виды приборов и на какие параметры следует обращать внимание в первую очередь.

Разновидности нивелиров

В зависимости от принципа работы выделяют две группы нивелиров:

  • Оптические. Призменные приборы оптического типа, с помощью которых проводятся измерения на открытых площадках, реже – в помещениях. Конструктивно представляет собой зрительную трубу на штативе и систему реек с нанесенными делениями. Это энергонезависимые приборы, для которых не требуется питание. Все измерения, выставление положения трубы осуществляется вручную.
  • Лазерные. Электронные приборы, выстраивающие горизонтальные, вертикальные либо наклонные плоскости. Могут использоваться в условиях недостаточной освещенности как на открытых площадках, так и в помещениях.

В отдельную группу можно выделить и цифровые нивелиры – разновидность оптических приборов, оснащенных процессором для обработки результатов и памятью для сохранения измерений.

Основные характеристики нивелиров

При выборе нивелира следует учитывать следующие параметры:Как выбрать нивелир

  • Точность измерений. Погрешность прибора указывается в мм на 1 метр. В профессиональных моделях может достигать 0,1 мм на метр и меньше.
  • Способ установки линии визирования. Установка прибора может выполняться вручную в соответствии с показаниями лазерного уровня, закрепленного на зрительной трубе, или автоматически посредством самовыравнивающейся системы. Последний вариант удобен при работе на неровных поверхностях, когда невозможно точно выставить нивелир.
  • Дальность работы. Для лазерных приборов стандартное значение дальности составляет 15-30 метров, в отдельных моделях – до 50 метров. При использовании специального приемника удается увеличить максимальную дальность в несколько раз.
  • Кратность увеличения (для оптических приборов). Кратность увеличения профессиональных оптических нивелиров может достигать 24-32 крат.
  • Разновидность позиционных нивелиров. В зависимости от типа построений различают точечные (3 или 5 точек), линейные (вертикальные и горизонтальные линии), комбинированные приборы (построение линий и точек).
  • Защита от пыли и влаги. Для работы на строительных площадках лучше выбирать нивелиры в корпусе с защитой не ниже IP54.
  • Работа с приемником. В некоторых лазерных моделях отсутствует возможность работы с приемниками лазерного излучения.

Не можете выбрать нивелир для строительных, геодезических работ? Тогда звоните по указанному телефону или оставьте заявку на сайте, и специалисты интернет-магазина GeoTver помогут вам!

Акции