Контрольно-измерительные приборы
Геодезическое оборудование
Каталог
Новости

Тахеометр широко используется в различных областях деятельности, в том числе в строительстве и геодезии. Рассмотрим подробнее, как правильно выбрать тахеометр с учетом ваших задач, и

2019-07-30

Строительные и монтажные работы не прощают неточности, поэтому им предшествуют тщательные замеры и точные расчеты. Еще перед началом возведения фундамента необходимо выровнять углы по горизонтали,

2019-06-29

При выполнении строительных и ремонтных работ важно добиться точности замеров, от чего зависит качество работы и долговечность конструкций. Строителям важно иметь линейные размеры объекта, а

2019-06-29

Что измеряют теодолитом, устройство прибора

Особенности конструкции и как работать с теодолитом

Что такое теодолит в геодезии

Геодезисты в своей работе используют разные приборы, в числе которых особо востребованными считаются нивелиры, тахеометры и дальномеры. Каждое устройство выполняет свои конкретные задачи, но с некоторых пор их заменил теодолит - универсальный прибор для замеров горизонтальных и вертикальных углов, а также линейных расстояний (при наличии нитяного дальномера). Что же это за прибор, и что измеряют теодолитом – вопрос, требующий детального рассмотрения, но начать необходимо с изучения устройства. Начнем с устройства простейшего оптического прибора:

  • лимб - главный элемент конструкции теодолита, имеющий деления (0°-360°);
  • зрительная труба;
  • вертикальный круг для замеров углов по вертикали;
  • алидада, или подвижный элемент устройства, к которой крепится зрительная труба;
  • подъемные винты алидады;
  • подставка (трегер), оснащенная несколькими подъемными винтами;
  • уровни горизонтального и вертикального круга;
  • микроскопический окуляр;
  • подставка с винтами для подъема;
  • винты фокусировки и перестановки круга;
  • микрометренные и зажимные винты.

На объект наводится зрительная труба, при этом центр визирной линии должен попадать на нужный объект. Благодаря таким нехитрым манипуляциям производится измерение углов по горизонтали и вертикали. Получить точные показания позволяет специально проградуированная шкала. Отсчетными устройствами в теодолитах являются штриховой и шкаловой микроскопы. Первый, помимо угловых делений с ценой 10', имеет штрих для оценки меньших делений. Более точные замеры позволяет выполнить шкаловой микроскоп с наименьшим делением лимба 60', при этом шкала прибора разделена на 12 делений, каждое из которых составляет 5'. Выясним, какие виды устройств бывают, и как пользоваться теодолитом, как работать с теодолитом.

Основные виды теодолитов

Прежде чем разбираться, как работать с этим мультифункциональным устройством, стоит познакомиться с основными видами теодолитов. Производители предлагают несколько типов устройств, а классифицируют их, в первую очередь, по точности измерения. Соответственно, приборы делятся на следующие виды:

  • учебные с маркировкой точности Т60;
  • устройства для технического использования с точностью Т15 и Т30;
  • с обычной точностью Т2 и Т5;
  • с высокой точностью Т1.

Теодолиты можно разделить на три конструктивные группы: механические (с металлическими угломерными кругами), оптические (со стеклянными угломерными кругами) и частично автоматизированные устройства. Последние пользуются особой популярностью, так как данные измерений выводятся на электронный дисплей, к тому же могут записываться на магнитный носитель информации для дальнейшей обработки на персональном компьютере.

Как установить теодолит в рабочее положение

Геодезия не любит халатности, а правильность замеров зависит от подготовки прибора и его правильной установки. Специалисты знают, как установить теодолит правильно, а именно от качества установки зависит конечный результат. Прибор устанавливается на штатив, а делать это на первом этапе необходимо при ослабленных винтах. Далее проводится центрирование, горизонтирование и фокусировка прибора.

Центрирование

На этом этапе важно, чтобы штатив был установлен над центральной зоной прибора, для чего производится его центрирование. Для этого штатив устанавливают примерно над центральной точкой, после чего на специальный крючок подвешивается стандартный отвес. «Черновое» центрирование с точностью 3-5 см производится штативными ножками. Расположить прибор точно по центру с минимальным отклонением можно, используя становой винт.

Горизонтирование

Для получения точных показателей важно также, чтобы горизонтальный круг находился в такой же горизонтальной плоскости. Это достигается горизонтированием. Прибор поворачивают в разных направлениях, а ориентиром служит водяной пузырь. Не допускается его отклонение от центра более чем на 1 единицу.

Фокусировка

Зрение каждого человека имеет свои особенности, поэтому прибор необходимо дополнительно подстроить, выполнив фокусировку. Для этого необходимо вращать оптическое кольцо окуляра, вплоть до получения нужной резкости изображения. Также необходимо провести фокусировку шкалы отсчетного механизма, для получения необходимой четкости на шкале прибора. Достичь этого можно, вращая диоптрические кольца микроскопа.

Как снимать теодолитом необходимые показания

После установки штатива и крепления к нему прибора остается выяснить, как снимать показания с теодолита. На самом деле, работать с устройством не сложно, а поможет в этом небольшая инструкция. Последовательность действий выгляди следующим образом:

Как снимать теодолитом показания

  • после установки и крепления к штативу необходимо направить прибор в сторону двух точек на объекте измерения;
  • после наведения на 1-ю точку измеряется вертикальная нить;
  • снимаются показания с горизонтального круга, а все данные заносятся на бумагу;
  • аналогичные манипуляции выполняют со второй контрольной точкой;
  • трубка прибора переводится в другое положение (минуя зенит), меняется также и положение круга;
  • о точности измерений говорит нулевое значение лимба или значение, приближенное к нулю;
  • алидада вращается до тех пор, пока не совпадут «нули»;
  • проводятся повторные измерения и вычисление средних значений, в случае наличия расхождений.

Таким образом, наводя окуляр прибора на разные точки, можно измерять любые углы. На смену механическим приборам давно пришли оптические теодолиты, а их сегодня все чаще заменяют электронные устройства, существенно облегчающие работу геодезиста. С ними вопрос, как снимать теодолитом, можно снять, как неуместный, так как показания сразу выводятся на дисплей, что исключает необходимость проведения математических расчетов. Между тем, электронными приборами нельзя измерять при сильных морозах и в других экстремальных условиях, поэтому геодезисты должны иметь навыки работы с оптическим устройством.

Где купить теодолит

Учитывая важность задач, которые призван решать теодолит, а он должен работать безотказно, к выбору устройства надо подходить взвешенно, доверяя только проверенным поставщикам. В Твери его можно заказать в компании GEOTver, специализирующейся на поставках специализированного геодезического и строительного оборудования.

Обратившись в нашу компанию, вы можете рассчитывать на профессиональную консультацию относительно выбора устройства, мы ответим на все ваши вопросы, поможем с установкой и настройкой. Доставка производится в любой регион России, причем по Твери и Москве (при заказе от 50 тыс. руб.), мы это сделаем бесплатно. Среди наших услуг также проверка работоспособности и ремонт геодезических приборов.

Акции